重读《加强教材建设 培养跨世纪人才》,深切缅怀冯端院士
发布时间: 2020-12-22 浏览次数: 10
 


2020年12月15日,我国著名物理学家、金属和晶体材料学家、教育家,第六、七、八届全国人大代表,中国科学院院士、第三世界科学院院士、第五届中国物理学会理事长,南京大学研究生院首任院长、物理学院教授冯端先生逝世,享年98岁。


20世纪末,学界关于新世纪人才培养的讨论颇多,《江苏高教》编辑部曾于1997年约请在宁的六位两院院士(曲钦岳、钱钟韩、严恺、时钧、冯端、唐明述)分别从不同视角发表见解,该组笔谈在学界引起强烈反响,后被《新华文摘》全文转载,其中冯端先生的《加强教材建设 培养跨世纪人才》一文,以教材建设为抓手,促进高校教学改革与课程更新进程,为世纪之交的高校人才培养指明了方向。


编辑部谨以《加强教材建设 培养跨世纪人才》一文表达对冯端院士的深切缅怀。








加强教材建设 培养跨世纪人才

冯端

《江苏高教》1997年第3期

教材建设始终是大学教育的一个重要环节,也是培养跨世纪人才的必要前提。撰写好的教材,不仅可以解决许多教学上的疑难问题,提高人才培养质量,也是教师进行科学研究的一个重要课题。因此,高等学校必须把教材建设作为培养跨世纪人才的一个重要突破口。


  许多国际知名的大科学家都在撰写教材上倾注其心血,凝聚其智慧。一般的大学基础课,就学科而言,早已成熟定型,但其教材总在不断推陈出新,以使基础学科得以适应当代科技发展的新形势。


  我从事教学和科研工作整整50年,从事教材编写工作也有40年了。这里谈谈这方面工作的一些粗浅的体会。50年代我参与金属物理教研组的工作时,感觉到《金属物理》这门学科没有一本好的教材,国内根本没有,国际上也没有合适的教材可以引进。有鉴于此,我就下决心自己来编写一部教材。


在当时,金属物理学正在迅速发展之中,体系与内容均未定型。因而在编写这本书时,在体系的安排、内容的取舍和处理的深度方面,都煞费苦心。在现成的参考书中,也找不到合适的规范可以依循。有的论著为了避免枝蔓衍生,埋没主线,只论述金属与合金本身的规律性,而将实验方法略去不论。而作为教材,一定要让学生看得懂,需要反复推敲。


为此,最终将内容分为合金理论、晶体的缺陷、原子的迁移、相变及力学性质等5篇。在这项工作中与王业宁、丘第荣两位教授合作。上册于1964年出版,下册于1966年交稿,由于文革而拖延,直到1975年方始出版。该书出版后,颇获学界好评,在培养国内专门人才上发挥了很好的作用。70年代末日本著名学者铃木秀次教授访华,见到此书,认为在60年代能写出这套书极为难能可贵。这套书在80年代又进行增补改写,已出版两卷,另外两卷业已交稿,不久即将问世。


在80年代中我的注意力又转向凝聚态物理学的教材建设。凝聚态物理学是当代物理学中最重要的分支学科之一。在国际上身价最高的物理学期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)上发表的论文中,几乎一半属于凝聚态物理学领域。自诺贝尔奖得主、著名物理学家P.W.Anderson的《凝聚态物理学基本概念》一书于1984年问世之后,凝聚态物理学的概念体系逐步明朗,但如何将新概念体系融会贯通并体现在一本教材之中,仍是一项艰巨的工作。




我从1983年起即关注于凝聚态物理学概念体系的阐明与澄清,对之进行了较深入的探讨;并从1989年起用新体系的视野来考察当代凝聚态物理学的新进展。在南京大学物理系、研究生院和固体微结构国家重点实验室的支持下,我与金国钧教授合作,从1990年起开设“凝聚态物理学导论”(后又简称为“凝聚态物理学”)的研究生基础课程,通过教学相长的过程,对此体系进行充实和具体化。历年教学效果甚好,并在教学实践的过程中,逐步累积和组织讲稿,准备写出一本从基本概念出发,体系完整、材料丰富、具有启发性的研究生教材。


  积13年的反复酝酿和7年的教学实践,在丰富的教学资料基础上,这本冠以“凝聚态物理学”书名的新教材已初具规模。我们正加紧努力工作,争取尽早完成《凝聚态物理学》一书的写作任务。该书将填补传统的固体物理教科书与当今期刊文献之间的鸿沟,使读过此课程之后的年青学子具有较宽阔的学术视野,易于进入凝聚物理学的前沿领域。


我以为,高校教师唯有刻苦钻研,时刻占据学科发展的前沿,编写出高水准、高质量的具有跨世纪特征的现代化教材,方可在教学改革和课程更新上发挥作用,也才能培养出具有鲜明时代特征的跨世纪人才。


 
版权所有 © 江苏科技大学 地址:江苏省镇江市丹徒区长晖路666号 邮编:212100